Сценка старинной жизни-3

Сергеев Павел Васильевич
Разговоры купца 3-ей гильдии Фомы Козлова

РАЗГОВОР С ПРИКАЗЧИКОМ

- Степенство ваше, был со мною случай
Довольно-таки интересный, жгучий:
Намедни, дело к вечеру как раз,
Зашёл я за проверкою в лабаз,
Потом сижу и предаюсь покою –
И вдруг гляжу – зелёною рукою
Мне машет кто-то там из-за угла –
Меня такая оторопь взяла,
Что можно порешиться и ума…
И вижу… - Чёрта! - бухнул вдруг Фома.
- Нет, вашество, не чёрта, а де-ви-цу!
И не успел я толком удивиться,
Как дЕвица приятно говорит:
«Прошу меня простить за сей визит», -
И с этими словами мне, как другу,
Белее снегу протянула руку –
И я её за эту руку взял…
- А кто ж тогда махал рукой зелёной? -
Спросил Фома ехидно удивлённый,
Но мысль приказчика быстра была:
- Так, вашество, ведь на руке девицы
Сперва была зелёна рукавица,
А подойдя, она её сняла.