Мать Христа. Гл. 3 Ангел Гавриил

Вера Кальпан
Иосиф был в больших сомненьях,   
Не зная, как Марию примут
Его любимые две дочки,
Четыре сына, да их жёны.
Весть о замужестве престранном
Уже неслась стрелой из храма,
Людей повергнув в изумленье.

Лишь только появилась Дева,
Как от улыбки кроткой чистой
Дом озарился тихим светом.
Её приветили с почётом,
Заботой сразу окружили
И в комнату одну вселили,   
За что Мария благодарна.

В домашних хлопотах привычных
Прошли два года незаметно.
С молитвой к Богу просыпалась,
И спать с молитвою ложилась.
Однажды взор направив к небу
В ночи с хвалебным словом божьим,
Она увидела луч светлый.

То Ангел Гавриил крылатый
Перед очами появился
С великой новостью благою:
«Возрадуйся! О, Пресвятая!
Ведь Ты Дитя в утробе носишь,
Что будет царствовать над миром,
Свободу духа всем даруя.»

«Мой Ангел, это невозможно,
Ведь я супружества не знаю!»
Но вестник Деву успокоил:
«В Тебе с рождения хранится
Божественное тайно Семя.
Пришла пора Ему родиться
И божью Миссию исполнить!

В миру в веках Он будет славен,
Стократно имя возвеличив!
Тебя же почитать все будут,
Как Богородицу Святую!»
Речь Ангела казалась странной,
Но как не верить, если свято
Златым дождём омыло душу.

Прощаясь, вестник поклонился,
Цветок поднёс и растворился
В сиреневой небесной дымке.
Мария взглядом проводила
Его в молитвенном блаженстве
И долго у окна сидела
В волнении прекрасном чистом.

А утром рассказать решила
Иосифу про Сына Бога,
Что зиждется в Её утробе.
Словам внимая, мудрый старец
Поверил Деве, ибо видел
Священный Нимб над головою
Да свет, идущий прям из сердца!