Судьба художника

Ольга Курбатова2
Судьба художника – капризная девица,
Сегодня в рубище, а завтра – горностай.
Сегодня нищая на паперти томится,
А завтра – предводительница стай.

Как разглядеть, где золото зарыто,
За грунтом плотным выявить талант.
Увидеть, как над пошлой темой быта
Искусство держит на плечах Атлант.

Судьба художника – продажная девица,
Малюет образ, будто на показ.
Деньгами легкими и именем гордится,
Эрзац-искусством убивая нас.

Душа художника на бабочку похожа,
Не трогайте ее прозрачных крыл.
Она творить, несчастная, не сможет
Среди кричаще – озверелых рыл.

Душа художника – израненная птица,
Которую словами все клюют,
И в одиночестве она собой гордится,
Там похвалу на блюде подают.

Вы дайте ей секреты мирозданья,
Полет фантазии, свободы божество,
Неутоленной власти вечное желанье,
Любви и славы торжество.