Ох и Ах

Иван Есаулков
В этом городке живут
Человечки, их зовут
Ох и Ах. О них расскажем
Мы за несколько минут.

Бодр всегда и весел Ах,
Дело спорится в руках.
У него порядок в доме,
И неведом Аху страх.

Хохотун он и шутник,
И работать Ах привык.
Всё легко ему даётся.
Урожай в саду велик.

Ох от страха всё дрожит
И вздыхает, и брюзжит,
И на всякую работу
Он с опаскою глядит.

И работой утомлён,
Потому что убеждён
В том, что кончит неудачно
Хоть какое дело он.

В доме Оха пыль и грязь,
И вода там разлилась,
Огород зарос бурьяном –
Жизнь его не удалась!

Он хозяйство запустил,
Не хватает Оху сил.
Может, было бы жить лучше,
Если б он поменьше ныл?

Стали складывать дрова –
Ох наш движется едва,
У него ещё, к тому же,
Разболелась голова.

Кое-как дрова сложил,
А поленница дрожит,
И её своим чиханьем
Ох тотчас же развалил.

Ах легко дрова собрал,
С ними быстро он сновал,
А ещё подмёл повсюду
И при этом подпевал.

Как то началась гроза.
Вытаращил Ох глаза:
Ах под дождиком резвился,
Оху вымокнуть нельзя.

Ох решил, что он больной,
И скорей пошёл домой,
Он залез под одеяло 
И укрылся с головой.

- Ой! – сказал негромко Ой:
- Видно, Ох теперь больной.
Будем у него дежурить
Мы все вместе день-деньской.
 
— Эй, ворчливых не жалей! –
Говорит соседу Эй:
- А накапай валерьянки,
И пусть выпьет он скорей.

-Эх! – кричит с насмешкой Эх:
- Всю жизнь охать – просто смех.
А грозы, как Ох, бояться,
Это настоящий грех.

И сказал дед Ай-яй-яй:
- Это просто Ай-яй-яй!
Быть ворчливым очень плохо.
Оха, братцы, выручай!

К Оху все они пришли,
Дочиста пол подмели
И убрали паутину,
Еды Оху принесли.

Поработав дотемна,
Нытика и ворчуна
Причесали и умыли.
Был доволен он сполна.

И как будто не болел,
На кровати быстро сел,
В зеркало на отраженье,
Улыбаясь, посмотрел

И сказал: - Доволен я!
Вы меня спасли, друзья!
И теперь я понимаю:
Без друзей прожить нельзя!