Ироническая поэзия

Валерия Салтанова
Ироническая поэзия

I. ОБ ОДНОМ ВАЖНОМ ГОСПОДИНЕ

Совесть на хлеб не намажешь, полагал один мой знакомый.
Чтоб кусок пожирнее себе отхватить искомый,
Он умел притворяться и честным, и славным, и добрым,
И смертельный утаивал яд для броска в стиле кобры.

И когда расслаблялась добыча и таяла жертва,
Их сбивало экспрессом, летела на них этажерка,
Под каток подминала их жажда чужая наживы,
И не все, к сожаленью, из схватки той выбрались живы...

Ну а наш ядовитый экспресс – он цветёт и поныне,
Хоть вокруг разрастается брешь наподобье пустыни,
Он меняет и новые строит коварные планы
И опять расставляет манки, и силки, и капканы.

И летят на призывы наивные пташки-букашки,
И опять он не знает ни жалости и ни промашки...

II. ПРО КРОКОДИЛОВ И НЕ ТОЛЬКО, или
Прощёное воскресенье forever

Говорят, что нужно хаму злостным хамством отвечать,
Дав ему отпор достойный, ставить: «Хам!» – на лоб печать.
Человеческое хамство тянет нас на дно, где ил,
Словно с места атакует разъярённый крокодил.

Впрочем, хамство человечье крокодильего страшней,
И душевные увечья гложут до скончанья дней...
И плодит несчётно хамство всюду нравственных калек:
Хоть ещё не крокодил ты, но уже не человек.

Вот и думаю, что делать, и кумекаю, как быть:
Правда ль то, что крокодилью сущность хамством лишь избыть?
Только я по-крокодильи с человеком не могу –
И последнее людское в нём прощеньем сберегу...