Баллада о Свободе

Шиман Олег Витальевич
Жила Свобода в роскошных домах,
В кабак заходила в своих соболях.
На часик-другой – это ей всё равно.
Свобода – и времени, значит, полно.
Дарила часок работяге, забрав у бояр:
Влетала, брала, и клала в свой свободный футляр.

Свобода не даром зовётся Свободой, мой друг.
Без плана летает. Бог знает, встретишь ли тут.
А если найдёшь, ты уверен, что не отберут?..

Ходила Свобода, гуляла в красивой стране;
Столкнуться с ней мог в те минуты любой человек.
Но лишили Свободу свободы, свободу отняв…
Теперь только знаем:
В ночи зазывает
Свобода в цепях.
Другой кто-то ходит в шикарных её соболях!

Истратив свободу в темнице, останется злой,
Появиться зло на планете и ужас слепой…

Всё жёстко отныне: абсурд каждый должен хвалить.
Ты хочешь свободы? – Твой долг за неё заплатить.
За смерть заплати, а то умереть не дадут.
Тут нет ныне жизни – всё ложь, а Свобода в плену!

Утратив рассудок, тупела и стала ничем.
В футляр собирает страданья над сим Бытием…