Притча. Яблоня

Анна Нюйблом
Посадил мужчина деревце в саду,
Молодую яблоню с листвою.
Он ее лелеял на ветру,
Каждый день поил ее водою.
 
Яблоня весною зацвела,
Радовала искренним цветением,
Время шло, плоды она дала,
Поднимая этим настроение.
 
Годы шли, и вкус ее приелся-
Яблони единственной в саду,
И хозяин к новой присмотрелся,
Посадил тогда еще одну...
 
Поливал он первую, как прежде,
Но с другой особый был уход!
Словно ожил он, в неистовой надежде,
Что у новой будет слаще плод.
 
По весне цвели его деревья,
Но одна вдруг стала погибать.
То ли было это невезение,
То ли стали меньше поливать?
 
А хозяин, новой увлеченный,
Веточки замерзшие лечил,
Ароматом свежим искушенный,
Первую он больше не любил.
 
Пару весен та еще держалась,
Скидывая осенью листву.
Постепенно, тихо обнажалась
И однажды умерла в саду.
 
Удрученный вышел в сад мужчина,
Поначалу даже не признав:
В чем же смерти яблони причина,
Может, был в уходе он не прав?
 
Не беда! И эту поменяем!
Выкорчевка много не займет.
Так и мы нежданно погибаем,
Если нам с мужчиной не везет...