Что бы ни говорили

Игорь Родос
                Из цикла «Кредо»

Что бы ни говорили и как бы ни спорили –
Счастлив народ, что не имеет истории.
В справочниках чуть не каждая дата
В муках и жертвах рождалась когда-то.

Мало Аркадий на нашей планете.
Страсти кипят! Те бушуют и эти…
Мир был задуман, увы, не для мира!
Райские местности Богу не милы.

Нет, подавай ему жерла орудий,
Бой барабанов и раненых груды.
Ложь и предательство и вероломство
Только и помнит больное потомство…

Память – болезнь, мы в крови её носим.
Учим, немеем, подробности просим.
Передаем это зло по наследству.
Изобретая всё новые средства,

Чтобы от прошлого память избавить.
Но невозможно вытравить память!..
В век фазотронов и счётчиков Гейгера
В век пандемий и синдрома Альцгеймера.

Общая память на злобу, на горе
Крепко сидит от пеленок до гроба…
Что бы ни говорили и как бы ни спорили –
Счастлив народ, что не имеет истории!

                11 сентября 2005 года