Жизнь, отданная науке

Дмитрий Поздеев
В память об учёном-электротехнике,
доценте Чувашского государственного университета
Малюке Николае Тихоновиче
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Жизнь учёного – поиск и годы труда:
Как идеи поймать ускользающей нить?
Жизнь учёного – песня и праздник, когда
Удаётся идею ту в жизнь воплотить.

Как на праздник – салюты, букеты из роз,
Как на Пасху в подарок – пасхальный кулич –
Так и привод следящий России принёс
В дар Малюк Николай Тихонович.

Кто полезное делает – жизни закон –
Уважаем в народе… Как многим пример –
Стал заслуженным изобретателем он
Нашей с вами Чувашской АССР.

Частью школы научной по праву он стал,
Восхищавшей электротехнический мир,
Той, которую в нашей стране возглавлял
Анатолий Поздеев – директор ВНИИР*.

Как же кафедра мощно в те годы росла
Средь, порой, и учебных, и жизненных вьюг,
Лучшей стала в России!..  Науки скала,
Генератор идей был ученый Малюк.

Сколько отдал студентам он творческих сил,
И любви, и бездонного сердца тепла,
Скольких юношей приводу он обучил,
Чтоб научная школа жила и цвела!

И сегодня – пусть минуло сколько уж лет –
На слуху имена, что достойны похвал.
Чтит Чувашия, помнит университет
Тех, кто славу российскую жизнью ковал!


* ВНИИР - Всесоюзный НИИ Релестроения, г.Чебоксары,
ведущий институт страны по разработкам электроприводов