Страна моя огромная

Марина Токарева Полякова
Страна моя огромная,
Богатая, бездомная
Безликая, бесправная
И бесконечно странная.

Страна моя обманная
И широкоэкранная,
С царями - кандидатами,
Со слугами пузатыми
И от офшоров сытыми,
Под крылышком укрытыми.

С медведевскою рожею,
Во власть никак не гожею,
С народным возмущением,
С голодным извинением.

И с вековой забитостью,
Закрытостью, забитостью,
С талантами зарытыми,
Землей давно покрытыми.
С кошмарными дорогами,
С чинушами-уродами.

С победными фанфарами,
С домами обветшалыми
Под прибаутки Главного
И великодержавного.

Страна моя доверчива,
Как девица застенчива;
Подняться не пытается,
Грустит да обижается.

Несут ее приданное
Конвоями, карманами
По свету разбазаривать
За правоту отстаивать.

А что ей надо, лапушке?
Лучинушку да лапотки,
Уздечку электронную
И вышку психотропную.

Ей новое понравится,
Привыкнуть постарается.
От бунта с демонстрацией
Излечат инновации.

2018