Без Тебя

Марина Токарева Полякова
I.
Умывается зелень росою,
Солнце шлёт нам горячий привет
Впечатлений хватает порою
Но Тебя, Бог, чудеснее нет.

Мир надводный, подводный, воздушней
Совершенный Твоим мастерством.
Умиляет сердца простодушных
Бессловесным своим торжеством.

Гимны шелестом в воздухе реют
Рукоплещут разливами рек, —
Это Мастера славит творенье,
Но безмолвствует лишь человек.

Облекая прекрасное в строчки,
Достижения свои возлюбя.
Упивается счастьем непрочным
Без Тебя,.. без Тебя,.. без Тебя!

Воздвигает себе пьедесталы
Покоритель высот и глубин
И не ведает духом усталым
Кем рождён и от века храним.

И с тревогой своею в соседстве
Ностальгирует часто порой
О каком-то безоблачном детстве,
О порядке под твёрдой рукой.

Тает жизнь, беспощадно сгорая
И в разладе с небесным Отцом
Не предвидится светлого рая,
Лишь расплата с печальным концом.

Пониманье  придёт к одиночкам,
И опять под горою завис
Незаметною маленькой точкой
Покоритель высот альпинист.


II.
Без Тебя мы никто и ничто
Мы литавров звенящих медь.
Под Твоим знаменитым крестом
Помоги нам, Боже, прозреть.

Всем, кто тяжко его влачит
Не задумываясь о нем
И другим, у кого он блестит, —
На цепи золотым огнём.

Без Тебя мы всего лишь прах
И кимвалов звенящих медь
Не задумываясь о судах
Продолжаем ими греметь.

Приукрашенной суетой
Утешаемся, уходя.
Без Тебя мы сосуд пустой,
Словно засуха без дождя.

Помоги нам Тебя найти
Не в даяниях щедрот Твоих
Словом истины освети
Закоулки сердец слепых.

Помоги нам открыть Тебя
Всё земное за сор почесть
Чтоб удел Твоего раба
Мы могли бы считать за честь.