Так приходит вдохновение

Руслан Лях
Пустой портрет просил о часе..
свершения его тьмы.
Покуда сам художник стар,
но око не истлело...
Он видел столько света
в картине вдохновения.
Он так хотел ведь верить.....

Как пал столь негаданно,
покинутый вдруг цветом.
Его талант вдруг померк,
он замер и сон,
что одолел...
Не разогнать..
Не обернуть вспять.

Но...
а тут и чудо произошло!
Портрет обрел враз норов.
Он начал согревать..
Собою полет фантазии.
Что видел мастер старый.

Пейзаж крестьянского луга.
Колосья, ах, мастеровитые зерна.
И хаты норовистые сеном о боках,
печь топится и запахи калачей,
дымком кверху яриться.

Речушка рядом колотилась,
всё обретая могучий облик...
И где - то там вдали
вращала колесо.

Возможно... это было детством?
Наверное, давно покинутый свой край.
А так желал художник..
Запечатлеть, оставив навсегда...

И небо согревало.
Столь яркие нежные краски.
Насколько может целовать..
А солнышко ласкало взирающие
на него со стен холстов глазки.

И милые малые детки,
касаясь колосьев и облаков руками..
Никак не могли насмеяться,
гнавшись за птичками,
что реяли ввысь.
Казалось они едва земли ступали.

И старый крестьянин..
Вел о паре волов свою бричку.
Куда едешь, о, старче?
Где ждет тебя...
в тепле бабуся?

Молодые девушки смеялись.
Праздник у реки и венки...
Ах, это Ивана Купала!
Кто будет и кто навек?
Кто из нас пара?
Парубки курили тютюн..
Гогот их, эхо молодое озорное.
И каждый - господарь на славу!

Да, вот исполнен картины ход.
И миновал час волшебный...
И лишь крошечный силуэт,
а остается незаконченным.
В люльке на коленях
у светлой доброй мамы.
Лежит младенчик..
Так будто двоится и нет его с нами.

Аах!

И тут художник
вернулся из ниоткуда.
Пощупал себя,
на ноги встал...
Поглядел на картину и..
пусто.

Затем, огляделся...
Едва подумал с чуток.
И вдруг улыбнулся,
да впился вдохновением в холст.

Далекие края..
И та пора нетленных объятий.
Когда взывал девственный край.
Где детство познал он с радостью.

Последний мазок!