В белорусских оршанских лесах...

Арина Кожухова
"Шли и шли дожди… Бежим по грязи, люди падают в эту грязь. Раненые, убитые. Так не хочется погибать в этом болоте. В черном болоте. Ну, как молодой девушке там лежать… А в другой раз, это  уже в белорусских… оршанских лесах, там мелкие кусты с черемухой. Подснежники голубые. Весь лужок в голубом цвете. Погибнуть бы вот в таких цветах! Тут лежать… Дурошлеп еще, семнадцать лет… Это я себе так смерть представляла…"

С. Алексиевич "У войны не женское лицо".


В белорусских оршанских лесах,
Где черемухи нежный цвет -
Ей в таких бы местах лежать,
Свою раннюю встретить смерть,

А не в этой грязи сырой:
Средь болота, на рубеже,
Где навеки скрывает топь
Сотни войнов [зачёркнуто] жертв.

Здесь дожди, чернота и марь,
Здесь не счесть человеческих тел,
Там - безбрежно-безгранная даль
И подснежников звёздный цвет.

Если вдруг суждено умереть
В восемнадцать неполных лет,
Пусть же будет вокруг белорусский лес,
Куст черемухи, травы, да солнечный свет.