Лесной храм

Ирина Слободчикова
Волна на "Я слышал, как молились сосны..." Владимира Стречина

        ******

На Среднем Урале всё вперемешку.
Осинки-березки играют в Потешки:
Одна зачинает, другая завторит,
И смех над полянкой кругами заходит.
Колышут  кустарники ветки упруго
Листвой щекоча по стволу друг у друга.

Но если зайти доведётся Вам в храм,
Что сосны создали во славу дедам,
То, может, на счастье услышать удастся,
Как звон из кедровых стволов вдруг раздастся
Могучий, протяжный, чистый, зовущий
И сердце с душою навеки берущий.

У храма увидишь монашенок-елей.
У входа - молодки, они посмелее.
А дальше игуменья с свитою служек
Стоит, чтобы службу лесную послушать.

Но вот начинается таинства действо!
И стихло вокруг всё лесное семейство,
Внимая, вдыхая и души питая,
Молящимся елям в сердцах подпевая
И ветки качая в молитвенном пеньи:
" Во славу Природы! Во славу Творенья!"

И ты, преклонивши колени у храма,
Слезою омоешь душевные раны
И сердце очистишь.
Открывшись душою,
Ковёр травяной придавив головою,

Родство ощутишь с этим храмом сосновым
И стройным, возвышенным хором еловым.
За звоном кедровым взовьётся душа,
Вернётся обратно чиста и свежа.
И ты, напоённый общеньем с Природой,
От храма пойдёшь уже новой дорогой.

30.06.2021