Русская сказка Берёза и три сокола

Иван Есаулков
   Свою службу солдат отслужил
И отставку уже получил,
И в родные края,
Где и дом, и семья,
Он дорогой-путём поспешил.

   Продвигается быстро вперёд,
А навстречу нечистый идёт.
- Эй, служивый, постой!
Ты куда? – Я домой.
- Да тебя там никто и не ждёт.

На работу наймись ты ко мне,
И сойдёмся с тобою в цене.
- Ну, а служба-то в чём?
- Да всего лишь в одном:
Будешь жить у меня в тишине.

Дочка замуж выходит моя,
А три сокола есть у меня.
Ты меня подожди
И за ними гляди,
Пока езжу за сини моря.

   Согласился. Бес повеселел,
Во дворец привёл, сам улетел.
Походил вкруг солдат
И решил пойти в сад,
И берёзоньку там присмотрел.

   Одиноко в саду та стоит
И людским языком говорит:
- Ты в деревню сходи
И попа там найди.
У него в доме что-то лежит,

Что ему нынче снилось во сне.
Пусть священник отдаст то тебе.
   Вот служивый идёт.
Книгу поп достаёт:
- Книга эта приснилася мне.

   У него взял ту книгу солдат,
С ней приходит к берёзе назад.
Просит та почитать.
Ночь читал, утром глядь –
Красна девица – щёки горят –

   По грудь вышла, ещё ночь читал
И по пояс её увидал,
Третья ночка прошла,
Вышла девица вся –
Красоты такой он не видал.

   Поцелуем его обожгла,
Царской дочкой себя назвала.
Бес её своровал,
А ещё он желал,
Чтобы замуж за беса пошла.

   И в берёзу её превратил,
Братьев в соколов трёх обратил.
- Ты меня и их спас.
Прилетят все сейчас.
   И послышался шум мощных крыл.

   Это три гордых птицы летят,
И любуется ими солдат.
Бьются оземь они –
Вот и царски сыны
Пред царевной с солдатом стоят.

   Любо-дорого на всех взглянуть.
Собрались и отправились в путь
Те три брата с сестрой
И солдата с собой
Взяли тоже. И в этом вся суть!

   Награждён от царёвых щедрот -
Во дворце свадьба сразу идёт.
И стал жить при дворце
При царе, при отце
Наш солдат безо всяких забот.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Интересную добрую сказку прочёл
Как солдат в ней у беса работу нашёл.
Проработал всего
Он три дня у него,
Но удачно и с пользой он время провёл.