У стен крепости

Иван Есаулков
Здесь тьму веков скрывают плиты,
Здесь лишь минувшее царит,
И камень, зеленью политый,
О славном прошлом говорит.

Здесь в сорок первом бились насмерть,
Надолго задержав врагов.
А защищалась – курам на смех! –
Всего лишь горстка смельчаков.

Рвались вокруг снаряды, мины,
Крошили стены до земли;
Но огрызались вновь руины,
Когда враги в атаку шли.

Как будто и не знали страха
Ряды – не мальчиков! – мужчин.
Плечом к плечу – латыш с казахом,
И украинец, и грузин.

Они прошли все круги ада –
Атак, бомбёжек круговерть.
О них всегда нам помнить надо,
О людях, победивших смерть!

1985