О Гильгамеше

Роза Воеводина
               
Пять тысяч лет и больше, может быть,
Взглянув на звёзды и вздохнув печально,
Всё повторяет человек: «Как жить,
Не зная суть, явился я случайно
Иль тайну мироздания открыть?»

Мой Энкиду, с тобой мы два – в одном.
Не разделить и не смешать сполна,
А, может, я овеян зыбким сном,
И бьюсь о берег, как безвольная волна?

Спрошу у моря, помнит ли о прошлом,
Хранит ли боль иль радость бережёт?
Все тайны света выспрошу дотошно,
И где цветок  бессмертия растёт…

Найду его, но не усну спокойно,
И  змЕю обмануть себя не дам.
Теперь-то пронесу цветок  достойно
И не поддамся на любой обман.

Но что взамен отдать придётся морю:
Живую воду или  друга кровь,
Иль  вольность размышлений на просторе,
Или земную страстную любовь...?
 
Прости, прости, любезный мой читатель,
К тебе я отношусь с  почтеньем всем,
Но рифма : кровь-любовь, как знаменатель,
Всё же важней всех новомодных тем.