небесная мама

Уменяимянету Этоправопоэта
Подружился здесь в Болгарии с Антонио.

Он из испанской Галисии.

Теперь я читаю об Испании, а Антонио пытается разобраться с Украиной.

Все предки Антонио воевали за Франко, как и большинство галисийцев.

– Вы победили в той войне, – говорю, – и ты имеешь квартиру в Мадриде.

– Мадрид не лучшее место для жизни, – говорит Антонио, – много людей.

Он моих лет, поэтому изучал в школе закон Божий. Настоящий католический падре преподавал.

История Европы и библейские притчи отскакивают у Антонио от зубов, но он не знает никого из своих одноклассников, кто ходит в церковь.

Ещё он не знает, окажись в его классе 40 лет назад мусульманский ребёнок, был бы обязан изучать католическую веру – не было случаев.

Третий наш дружок из Черкасс.

Показываю Антонио памятник Тарасу в Черкассах.

– Знаешь кто это?

Не знает.

– Это украинский Пушкин, – говорю. Тарас…

– Бульба! – радостно кричит Антонио.

Откуда знает?

Поздравлял меня с победой сборной Украины над шведами – с победой во второй Полтавской битве, – говорит.

Поясняю ему, что в Полтавской битве украинцы частично воевали на стороне Карла как, впрочем, всегда.

Провожу аналогии для запоминания – Ермак вроде вашего Кортеса, а казаки – конкистадоры.

Моё представление о Европе остаётся отрывочным, но у Антонио расширяется сознание.

– Ради тебя я посмотрел кинофильм об Украине. До чего же красивая у вас страна! Люди весёлые и добрые!

– Что ты смотрел?

– «Скрипач на крыше» американский фильм 1975 года по Шолом-Алейхему.

Я вдруг не стал возражать – если Шевченко украинский Пушкин, а Ермак русский Кортес, то Шолом-Алейхем это наш Луи Армстронг.

Такой же как все американцы – весёлый и добрый, но немного чёрный.

Иду по улице в Софии.

Женщина со злой иронией на лице кричит в телефон по-болгарски: «Лежите на дивана и чакате небесна мама!»

Чекаты это ждать по-украински, остальное по-русски, но какая небесная мама? –  думаю.

Потом дошло – ну, конечно, манна небесная.

Кстати, диван это фарси, а манна – иврит.

Везде одно и то же если языки понимать.