Николай Лесков

Татьяна Цыркунова
Передо мной стоит задача —
Лескову должное воздать.
Без восхваления и плача
Явить писательскую стать.

«Воительница», «Леди Макбет*»,
В них сочетается трагизм
С религиозностью — не вал бед,
А честный русский скептицизм.

Любил изящную словесность,
Он знал народный сказа стиль.
Строки сражает полновесность,
Лескову чужд покой и штиль.

Знаток провинциальной жизни
В характерах нашёл себя.
Не прибегая к укоризне,
Писал, народа жизнь любя.

Напор, психологизм, подача...
Резв голос, прозы жёсткий строй.
Столь неминуема удача —
Любовницей, а не сестрой.

Был жёстким и прямолинейным.
У многих мэтров не в чести.
Но «Странник**...» образом елейным
Смог душу грешную спасти.

«Святого я найду, бесспорно,
Да вот бы честного найти...»
С ехидством говорил, задорно,
В сарказме трудно превзойти.

Мятежный поп из «Соборяне»,
Савелий Туберозов — слаб.
Без веры гибнут россияне,
Не вырваться из чуждых лап.

Косой Левша, тот, что с блохою***,
Пополнил авторский багаж.
Подкована блоха рукою —
Так туляки входили в раж.

Шкатулка дивная с секретом...
О ружьях горевал Левша:
«Не надо кирпича****...» Об этом
Пеклась великая душа.

Не избалованная славой,
Не вознесённая толпой,
Считала дело не забавой,
Вершила трудный подвиг свой.

Прославлен русский оружейник,
Левша непобедим в веках.
Не только мастер и затейник,
Нет, Родина в его руках.

Метафора судьбы российской,
Трагичной часто, но святой.
Приходят беды длинным списком,
Спасает всех народ простой.

Лесков был резок, неуживчив,
Нередки ссоры, чужд покой.
Был внешне мрачен, неулыбчив.
Кому понравится такой?

Двадцатый век принёс признанье:
Заметил Горький: «Рай и ад!»
В восторге Игорь Северянин:
«Лесков наш — гений... Правды — клад!»

Примечание:
*«Леди Макбет Мценского уезда» — повесть,
вышла в свет в 1864 году. «Воительница» — повесть,
издана в 1866 году;
**«Очарованный странник» — повесть;
***«Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»;
****В предсмертной горячке мастер Левша беспокоился:
«Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят:
пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».