Двадцать четыре сезона. Сяомань. благоденствие в м

Ирина Чуднова
ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА: СЯОМАНЬ (благоденствие в малом)

клякса
перезревшей шелковицы на асфальте —
ночь

собака
равновелика лаю
затопит весь мир и потонет сама, захлебнувшись
собственным эхом

на рассвете полоска ветра
раздувает горизонт
за горизонт и налево
мимо соседних домов

ветер приходит с запада
сухой ветер
приносит чёрную пыль

утром на прилавке
последняя клубника, первая черешня
в нашей столовой новый десерт —
арбузы

за стеклянными дверьми
гранат лепестки роняет, ярко-оранжевые, как одежда
буддийского монаха

вот и он: выкупает пресноводную рыбину
в ресторанчике
чтобы выпустить в пока ещё чистый прохладный пруд
(зачем, почему? — традиция!)

солнце, крадучись, пересекает здание —
приседает пониже, чтобы
пробить финальный пенальти в окна напротив

закат, час пик, пробки
дворник сметает с мостовой
останки дня

ночью все кошки — серые
ночью все — кошки

в полночь стихает ветер
смолкает собака
и слышно
как со всех городских шелковиц
падают перезревшие ягоды
и разбиваются вдребезги

перед рассветом
прилетят голубые сороки
расклюют тишину.

22.05.2019г.                г. Пекин, Лунцзэ

Сяомань — малое благоденствие, восьмой из 24-х традиционных сезонов китайского календаря, в 2019-м с 21-го мая по 6-е июня.