1 Бродит по полюшку зорька босая

Валерий Михайлов 4
Бродит по полюшку зорька босая,
В косы вплетает златые лучи.
Тропка во ржи, в березняк убегая,
Словно раздольною песней звучит.

Только деревня в задумчивой рани
Тихо средь сонных садов замерла.
В цвет золотистый небесные ткани
Выткал рассвет, где склонилась ветла.

Тишь нарушает мычанием гулким,
Там у околицы бойкий бычок.
Запахи скошенных трав из проулка
В тёплых ладонях принёс ветерок.

Утро встаёт над деревней хмельное.
Речка мелькает у пыльных дорог.
В сладком, душистом, цветочном настое
Август весёлый присел на порог.

Дивно и мило родное раздолье
Душу ласкает чудесной красой.
Вот где могу надышаться я вволю,
Бодро идя по тропе полевой.

Здесь я, возможно, всегда гость желанный,
С нежностью кроткой смотрю на поля.
Воздух вдыхаю целительный, пряный,
Ох, как ликует душа здесь моя!