Они стоят ещё ж повсюду...

Феофан Горбунов
Они стоят ещё ж повсюду…

Как прошлой жизни отголоски,
Как символ той ещё страны,
Стоят Ленину обелиски…
Какое ж отношенье к ним?

Ильич стоит. В нём камень крепкий.
Как крепкою была та власть.
Казалось, что она навеки,
Но не смогли ту удержать..

Ленин стоит. И «в ус не дует».
Какие ж мысли в голове?
За общество, страну ратует?
Трудно на это дать ответ.

За то, за что, они боролись,
К чему вели эту страну,
В один момент – всё обернулось,
Концом. Падением ко дну.

И вот теперь от той всей власти,
И от величия страны,
Идут сплошные лишь напасти,
Одним - тут всё. Грош - остальным.

Да, Ленин – «гол!».  Его идеи,
Впредь опровергнуты в стране.
В итоге рухнули на деле,
Лишь отблеск тех великих дней.

Нет коммунизма больше в мире.
В Китае есть. Смысл – изменён.
Вот так и нам по крайней мере,
Должен был принцип их вменён.

Но мы пошли другой дорогой:
Сменили веру, строй сменив.
Разрушив всё. Всё дорогое,
Идеи лучшие сгноив.

И обелиски эти смотрят,
Теперь на новую страну,
Хотя где – то вождя и сносят,
Не поклоняются ему.

И вот люди проходят мимо,
Мимо великого вождя…
Сердца многих ещё ж ранимы,
Со вздохом на вождя глядят.

Он был для всех тогда иконой,
Символом наших тех идей,
И путь тот был для нас исконным,
Правильным в общем для людей.

Как нас понять? Страны той нету,
А Ленин всё ещё ж стоит…
Он не изжит ещё ж со свету,
На нынешних людей глядит.

Одни с усмешкой созерцают:
«Что - лопнул весь твой коммунизм…»
Другие, что - то вспоминают,
Хорошее, про ту всю жизнь…

Ещё ж лежит он в мавзолее,
Как простой символ той страны.
Над обществом ещё ж довлея:
«Как поступить всё же нам с ним?»

Он не герой уж нашей жизни,
Не символ нынешних впредь дней.
Пока вот только не решились,
Его всё же предать земле.

Чтоб упокоился вождь бывший,
Как полагается в миру.
А так лежать – уже излишне,
К него затрачен большой труд.

Когда ни - будь, правнуки наши,
Увидев вождя обелиск:
«А что это за дядька? – скажут, -
Тогдашней моды явно писк»

Совсем невзрачным был мужчиной,
Усы, бородка, лысина…
Но он стоит всё ж благочинно,
Ещё ж средь нас. Укором – нам.

Его идеи потрясали,
Завоёвывали весь мир…
Теперь решать уже устали:
«Что делать с ним? Не знаем мы».