Жара

Кастусь Северинец
Посижу, поотдыхаю
В жаркий полдень у реки.
Жизнь вокруг не утихает
Козням солнца вопреки.

Кружит коршун в небе чистом
Чьей-то гибельной бедой,
Да мелькают серебристо
Спинки рыбок над водой.

Разбазаривая вечность,
Не откладывая впрок,
Шмель гудит, трещит кузнечик
И порхает мотылёк.

Пчёлка с мёдом полетела
В улей к трутню своему...
Только я сижу без дела
Непригодный ни к чему.