Басенки 2021-6

Андрей Анатольевич Калинин
(как и все мои "басенки", состоят из названия и морали; всё остальное между ними легко угадываемо и для краткости опущено)

ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ
Имеет право
На худую славу

ДЕД МОРОЗ
Что загадал – получи в Новый год:
Танк заводной или танкозавод.

МОЛНИЯ И ГРОМ
Закон природы краток и сердит:
Сперва шарахнет, после возвестит…

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
Лелеет тело, греет душу
Перина из восьми подушек.

ЛАУРЕАТ
Успех не делится на всех

ВЕК УЧИСЬ!
Учись и верь, что знанья эти
Все пригодятся на Том Свете.

ГЕМОФИЛИЯ
Боль, спрятанная между строчек,
Не перестанет кровоточить.

ФУТУРИЗМ
Великолепие такое
Фантастам не даёт покоя

БЕДНЯГИ
Богатейшие духовно
выживаний чемпионы

ЭМИГРАНТ ВТОРОГО  ПОКОЛЕНИЯ
Тоскливо, скучно, грустно:
Запретный плод надкусан.

ПАНДЕМИЯ
Но даже всем врачам совместно
Не вылечить от всех болезней

ГРАФОМАНЬЯК
Всю жизнь слагаю громадьё,
Пусть серенькое, но своё.

ПРОКЛЯТОЕ НАСЛЕДИЕ
Бессрочной каторге под стать
Всю жизнь лишь классиков читать

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
А кто откажется – зараз
Отключим воду свет и газ!

ВРЕДНАЯ РАБОТА
В маске и каске
Трудись без опаски.
А вот молока
Всем не хватит пока.

МЕНЮ ДЛЯ ИНЖЕНЮ
Завсегда с восхищением ем
Конфитюры, повидло и джем.

«БРАТЬЯ НАВЕК»
Уступчивая дружба непроста
Христианина с отрицающим Христа.

НЕДОГЛЯД
До слёз ожегшись, точно знаю,
Что значит «видеть не внимая»

НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ
Что на плаву болтается туда-сюда давно
В народе называется «как в проруби г**но»

БЕЗДОРОЖЬЕ
Вот и добились права
На шаг влево и шаг вправо.

ПОДКОВЁРНАЯ БОРЬБА
Дают друг дружке фору
По спаррингу партнёры.

ОТВЕТ
На два вопроса вечные:
Виновны все и делать нечего.

ТИК-ТОКАРЬ
Байду токует почём зря
Самозабвенней глухаря

КОМПЬЮТЕР
Умнейший среди прочих слуг
Считать умеет лишь до двух

ПЕРНАТЫЙ ГАСТРОЛЁР
Банальное чив-чив
В глубинке – эксклюзив!

НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ
Как на грабли невзначай
Наступает сгоряча

БРАТВА
за решёткою тюрьмы
государство – это мы!

ПРОПАГАНДА
Без благовоний даже
Кадит кому прикажут

НЕИЗЛЕЧИМОЕ
Есть традиция гиблая в олигархов среде:
Прежде думать о прибыли, во-вторых – о себе.

ПРОКЛЯТОЕ И СВЕТЛОЕ
Одним из них зовётся сущее:
Где прошлое, где будущее…

МИР ХИЖИНАМ
Воевавшие с дворцами
В те дворцы вселились сами

ВЕТЕРАН ТРУДА
За сорок лет нажито
Разбитое корыто

/2021-06-29/