Алматинцам

Анна Колот
Остались вдали тянь-шаньские ели
И запах садов, где груши поспели,
Локон небес, что повис над горами,
И буйство реки, обрамленной камнями.

Остался вдали Медео каток,
До боли знакомый к нему поворот.
Зовущие ввысь туристов ступени,
Где с плато на город с тобой мы смотрели.

Остались вдали степные просторы,
Остались вдали у костра разговоры,
Изгибы Или и рыбалка ночная,
И мяты листочки, что собраны к чаю.

Остались вдали шашлыки к дастархану,
Цветение лип вдоль дороги к Сайрану,
И брызги фонтанов на улице Мира,
И самый желанный стаканчик пломбира.

Остался вдали Зеленый Базар,
Где сочный апорт казах продавал.
Остался вдали пух тополиный,
Дорогу устлавший прОстыней длинной.

Остался вдали Вознесенский Собор,
В тенистой аллее прихожан разговор.
Крошки батона, чтоб кормить голубей,
Брюзжанье старушек, беспечность детей.

Остался вдали панфиловцев парк,
Где в мраморе врос советский солдат.
И вечный огонь освещает слова:
Бойцы не отступят, за ними Москва.

Остались предгорья за дальнею далью,
Склоны, укрытые алою шалью,
Что маки соткали ранней весной,
Воздух пьянящий пропитан росой.

И скрылся вдали унесенный потоком
Бумажный кораблик в арыке глубоком.
Осталась вдали гора Кок-Тюбе,
Лишь снится ночами мне и тебе.

Наполнен прохладой вековых ледников,
Светом бело-лазурным горных хребтов,
Он сроднился с долиной у горной реки,
Город первых шагов, Верный мой Алматы.