Небо свинцово-серое

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


Небо свинцово-серое,
Мимо течёт река.
Где же вы нынче белые
Милой Руси снега?

Где ты, пурга морозная,
Ветер лютый в ночи?
Где снегопады грозные,
Запах родной печи?

Медные самовары -
Ну-ка,гостей встречай -
И исходящий паром
Крепкий байховый чай...

Дали мои степные,
Как же я был вам рад!
Вас не видать мне ныне,
Путь мой теперь в закат.

Небо свинцово-серое,
В клетке тоскует чиж.
Снега не видно белого,
Дождь за окном.
                Париж.


На заставке картина художника
Антуана Бланшара.