Девочке

Ксения Эжени
Не можется, не хочется, не пляшется, не плачется;
ах, маленькая девочка, разорванное платьице.
Пыль кружит придорожная, где пункт конечный? - кажется,
за горизонтом - ножками быстрей шагай, окажешься.
Идти, стоять - не тошно ли?
Не спится, не куражится. 

Послушай сердце, деточка, ты выросла из бантиков,
из куколок, из ленточек, чего ты ждёшь, как Хатико?
Мелькают дни, ты вёснами считать привыкла праздники,
но плачешь ты по-взрослому, и не играешь в классики.
Ах, папочкина звездочка, внутри тебя - Вселенная,
ты слышишь ли?
Нисколечко, какое откровение.

Безумней и отважнее, чем многие - ты вырвалась,
окольными дорогами, пусть цели не предвиделось.
Глазами обречёнными смеёшься - мол, окупится. 
Услышь себя, девчоночка, и все тогда получится.
Весёлая и грустная, такая невозможная,
то рыжая, то русая, не в меру  осторожная;
пришла пора почувствовать себя живой - так сложно ли?

Учиться смеху заново, и вспоминать, как дышится,
и ощущать: под мрамором живая плоть колышется,
и каждый звук по-новому, и каждый шаг - как с чистого…
Дороженька не ровная, но ты зато - лучистая.
И встречный улыбается, и тень - под всяким деревцем…

Все сказочки сбываются, когда в себя поверится.

1 июля 2021 года