Сесть в лужу

Галина Шахмаева
       «Сесть в лужу»
      
      Брат не выучил урок,
           С заданьем справиться не смог.
      Грустным был такой итог.
           «Сел ты в лужу», мой сынок!
      Мама грустно так сказала,
           Головою покачала.
      Удивился я словам,
           Брата мокрым не видал.
      Объяснила мама мне
           Появилась фраза где.
      И в Европе,  и  на Руси,
           Велись на улицах бои.
      При любой погоде
           Развлеченья проходили.
      Оказавшись на земле,
           Бойцы зрителей смешили.
      В луже стыдно оказаться,
           На ногах нужно держаться,
      Кто упал, тот проиграл,
           И престиж свой замарал.
      Осрамиться, просчитаться,
           В «луже этим оказаться».
       Выражение осталось,
           При позоре применялось.

Спрашиваю шестилетнего внука Захара: " Как ты понимаешь выражение "Сесть в лужу?"
" Ну, это значит грязным быть! Вот если надел чистые шорты, и сел в лужу, то испачкаешь их, это же плохо! Прочитала ему о значении этой фразы. Рада, что он мог потом объяснить её!

Картинка из интернета.