***

Ната Володина
Голубь воюет за грязный объедок
С вороном на остановке вокзальной.
Голубь не знает:
его сизый предок
Был почтальоном любовных посланий,

Родственник дальний другого окраса,
Крылья - размашистей, перья - белее,
Выпорхнув с кончика кисти Пикассо,
Увековен на мира эмблеме.

Глянешь на голубя: скачет трусливо,
Крохи ворует.
И как не дивиться:
Людям однажды несла ветвь оливы
Точно такая, казалось бы, птица.

Та же история с видом двуногих,
Что за монеты и почести бьются,
Словно прошли стороною пороги
В бурных течениях всех эволюций...

Тот, кто пленился оскалом - не ликом,
Алчность свою оправдав до идеи,
Помнишь ли, сколько гигантов великих
Молча стоят за спиною твоею?

Там Аристотель, Ньютон и Да Винчи,
Моцарта звуки и Пушкина слово.
В эту цепочку ты генами ввинчен,
Как ни крутись подрывая основы.

Сколь ни копи вожделенного злата
(Этот процесс для тебя бесконечен),
Знаешь, какой будет жёсткой расплата,
Если убьём мы в себе человечность?

Верю в день новый. Солнцем окрашен.
Будем кормить голубей у фонтанов.
...Только тревожно, порой даже страшно,
За нашу планету с открытым финалом.