Экономика от слова экономить или Европа против Кит

Ева Шер
 На сегодняшний день наш Российский рынок насыщен разнообразным товаром.Предложения на товары,ремесленные изделия и сельскохозяйственную продукцию заполонили современный рынок. Но, несмотря на несметное количество товара, качество продукции широкого потребления оставляет желать лучшего. Почему так происходит?Сравним товары из Европы и товары из Китая. Товар из Европы значительно превышает по качеству Китайские товары,но по стоимости Китайские товары значительно ниже Европейских. Поскольку средняя заработная плата в нашем государстве не слишком высока,  наш потребитель, пытается сэкономить на одежде, обуви, бытовых приборах и многом другом.В итоге экономия получается не слишком рентабельной, поскольку товары из Китая довольно низкого качества, но позволить купить себе Европейский товар наш покупатель просто не может в силу того, что стоимость его превышает ту сумму, которой он располагает на покупку данной вещи.Что же получается, скупой платит дважды? С точки зрения западной экономики это так, с точки зрения нашего покупателя дважды платит человек, мягко говоря, небогатый. В итоге получается такая картина-купил китайские ботинки и через месяц(условно) они пришли в негодность, приходится покупать несколько дешевых пар за сезон.А вот с бытовой техникой картина обстоит несколько печальнее. Ежели мы берём бытовые приборы китайского производства в наших магазинах,мы переплачиваем за них немаленькую сумму,но наши магазины продают нам их с гарантийным сроком и при поломке мы можем всё-таки рассчитывать на ремонт, а вот товары, заказанные и полученные непосредственно из Китая по гарантийному сроку в ремонт мы сдать не сможем.И претензии предъявить нам тоже некому.
  Ну и немного ностальгии по СССР:несмотря на то, что в бытность СССР многие товары, производимые в стране не отвечали каким-то эстетическим нормам на тот момент,товары были очень даже качественными-поскольку в те времена существовал ГОСТ и товары,  не отвечающие нормам ГОСТа, просто не могли поступить в продажу. За нарушения Гос.стандарта производитель мог, что называется, "получить по шапке". На сегодняшний день ГОСТов нет и качество товаров отечественного производителя сильно снизилось. Вот и получается у нас, что "дважды платят " за товары у нас люди со средним и низким достатком. А хотелось бы иначе.

  (Из цикла "Сочинения по обществознанию")