Наша ночь - три свечи

Екатерина Аношкина
Для рубрики #страницы_истории_ap

Это довольно трудно представить, но у средневекового человека были достаточно сложные отношения с пространством и временем. Главным образом нужно сказать, что их представления и чувствования о времени были весьма своеобразны. Они жили в мире, где прошлое, настоящее и будущее были смешаны, это было свойственно массовому сознанию, прошлое превращалось в настоящее, потому что канвой истории служила вечность, ночь разделялась на три свечи, единстсвенным средством отсчета дневного времени был колокольный звон, призывающий священников и монахов к службе, ведь именно духовенство было хозяином времени. Как и письменность, мера времени оставалась в течение большей части Средневековья достоянием могущественных верхов. Но не только смешение эпох свойственно ментальности средневекового человека, а ещё и то, что у средневекового человека существтвали чувство и вера в то, что все существенное для человечества является современным. Так крестоносцы конца XI в. считали, что они направдтся за море, чтобы покарать не потомков палачей Христа, а самих палачей. Временные и пространственные меры были оркдием социального господства исключительной важности.

Отсюда (как риторический) возникает вопрос. Нас старательно пытаются отбросить в этом смысле в "тёмное" (хотя совершенно не во всём) средневековье, разрушая институт образования у нас в стране качеством оного и сея моду на невежество, тупость и необразованность соответствующими  "образами для подражания". Ведь не знающими управлять легко. Примеров в истории масса. Но чтобы это понимать, нужно это знать, а чтобы это знать, нужно учить историю, нужно её достойно преподавать, нужно читать, нужно интересоваться. Осмысленность в глазах - где ты?

Погружаясь в особенности восприятия пространства и времени людей того времени, начинаешь понемногу осознавать, насколько разные теперь миры. Однако проблемы, несмотря на это, у людей остаются очень похожими, что порождает желание лучше понимать прошлое, чтобы лучше понять настоящее.

Уолтер Мап сказал:
"Каждой эпохе не нравится её новизна, и каждый век отдаёт предпочтение предыдущим".
Но это и нормально. Было бы странно не обращаться к прошлому опыту.


Наша ночь - три свечи. Догорят - и рассвет,
Нам канвою истории служит вечность,
Эти звезды - безумная бесконечность,
И мы есть там, где нас больше, кажется, нет.

Тёмный лес - страх и ужас ночного пути,
Там скрывается призрак непонимания,
Мера времени - клириков достояние,
Мы вернемся, когда нам велят уйти.

Солнце, став украшением твоих лат,
Разыгралось, и летнее обновление
Повлекло чудотворное примирение
Под надтреснутый колокола набат.

30.06.2021