ДО

Олег Валуев
К 30-летию кинофильма «Terminator 2: Judgment Day» (1991) режиссёра Дж. Кэмерона

Когда душа духовной скрыта мукой,
Под гущей тёмной чувственный прибой
На высоте зовёт к свободе руку
И стягивает свежесть над тобой.

Он – в предвкушении огненных каскадов,
Падения армад и гнева сточных вод,
В нём зыбкий яд бессмертия раскатов,
В нём неподвижны ноги и живот!

Дрожит грядущее на книжных вереницах.
Так низко, как не стали б никогда,
Сквозь пальцы тучные летают птицы,
И прошлое сдаёт им города…

Десницей грозной воздух обнимая,
Сжимая жизнь и время в горсть свою,
Приходит день, и ты вдруг понимаешь,
Что буря будет, будит смерть твою!

И в чувстве этом топчутся мечтанья,
И указующий на будущее жест,
Где воплотится сумрак ожиданья
Среди пустынных сказок и надежд.

Настанет час, и снова взвоет ветер,
Настанет миг, – и небо закричит
О том, что мы по-прежнему лишь дети,
И слёз невинных не утрёт пиит!

Сольется всё: и запахи, и звуки,
И образы, что лучше бы не знать,
И задрожат распахнутые руки,
Способные себя ещё отдать…

Настанет день скамеек подсудимых,
И будет час, когда перевернёт
Весь этот мир, такой когда-то милый,
Весь этот мир, который не живёт!

Чем чаще ты иллюзии снимаешь,
Чем чаще дух пронзает пыльный фейк,
Тем чаще взор мелодии читает,
Тем чаще в слове чувствуется Блейк*.

И грянет гром! Пространство опьяняя,
И смоет всё, о чём ты так молчишь.
И нет судьбы**, но – чтобы понимали –
Что среди прочего и ты её творишь!

* имеется в виду английский поэт и художник Уильям Блейк (1757-1827).
** отсылка к словам «Нет судьбы, кроме той, что мы творим себе сами» из серии кинофильмов о Терминаторе. В фильме «Terminator 2: Judgment Day» (1991) Сара Коннор вырезает ножом на столе только первую часть этой фразы: «No Fate».

01.07.2021