Жёсткость лирики

Арс Киц
Нехорошо это:
Оскорблять великого поэта,
Особенно где-то
В стенах родного университета!
Вы сидели на лавке
Или на зелёной травке
И закапывали свои грехи,
Читая лермонтовские стихи,
А потом сравнили Лермонтова и Фета,
Совсем не хорошо это!
Каждый поэт по-своему велик,
Вот, во что ты, мой друг, не вник.
Да, есть какие-то общие черты,
Но это же признаки истинной красоты:
Поэты чувствуют друг друга,
И в этом их заслуга,
Но у них абсолютно разный взгляд,
Как великие писатели говорят.
Не бывает поэтов плохих или ужасных,
У каждого стихи по-своему замечательны,
В них столько слов нежных и прекрасных,
Посмотри, мой друг, они же очаровательны!
Ты вспоминаешь Твардовского или Рубцова,
Стоя у какого-либо предмета,
А потом или жестоко, или сурово
Оскорбляешь великого поэта.
Ты вспомни, чем хорош Рубцов!
У него море изысканных образцов,
А у Твардовского на редкость красочна речь,
Согласись, хочется где-нибудь под сосной лечь
И читать его великие стихи,
Можно расположиться и у ольхи.
Когда говоришь: женщины не могут быть поэтом,
Ты жестоко оскорбляешь всех при этом,
Даже не задумываешься, мой дорогой,
Что поэтом может стать любой.
Когда в стихах чувствуется неповторимый ритм,
Тогда поэт может стать знаменитым.
А вот рифма может быть и точной, и неточной,
И долгой, и срочной,
И женской, и мужской,
Хоть пропитанная печалью и тоской.
Так что самое главное, чтобы стихи звучали,
И неважно, говорили они или молчали.
Поэзия — жёсткая вещь,
Под её кожу не залезет даже самый вредный клещ.
Нужно очень глубоко мыслить и рассуждать,
Чтобы хотя бы чью-то поэзию понимать!
Неважно, какого поэзия цвета,
Её просто любить необходимо,
Нельзя оскорблять великого поэта
Или просто пройти мимо!
В тех местах, которые особенно глухи,
Лучше всего читаются прекрасные стихи!
Чтобы быть поэтом
И стихотворение казалось согретым,
Необязательно писать романы или поэмы,
Важно выбрать интересующие тебя темы.
Ну, помни: нельзя или стоя у буфета,
Или у любого другого предмета
Оскорблять великого поэта,
И даже в пределах шуточного комитета!
Когда поэзия стала для тебя родной,
Можно смело сказать: ты любишь её всей душой.
А когда тебе нравятся только отдельные строчки,
Это значит, что ты «превратил поэзию в узелочки!»
Так что нехорошо это:
Оскорблять великого поэта,
Особенно где-то
В стенах родного университета!