1 июля, 2021 г. - День режиссёра - 2021

Рузана Биштова
"Впервые решаюсь показать свой профессиональный диплом в развороте (соц.сети - страницы "ТиС"), ведь теперь такой на Юге России, насколько мне известно, не получить так как специальность закрыта. Говорят нет спроса, потому что рабочие места давно заняты - ставки не имеются в наличии... И передаются, видимо, по наследству: в каждой шутке - доля правды. Почему я выбрала специальность кинорежиссёра? По факту, спектр квалификации режиссёра кино и ТВ шире, чем театрального узконаправленного специалиста. Всем известно, что театр является основой киноискусства и соответственно в процессе обучения мы проходили азы сценического искусства: речь (техника речи), мастерство актёра и режиссёра театра. А потом, ещё и мастерство режиссёра кино и ТВ. Разобрав детально, понимаешь, что выбрал образовательную программу не просто так. Тот случай, когда ты думаешь, что прогадал, а в итоге не мало выгодал.  Во времена моего обучения второе высшее образование было платным, по-новому же закону творческое образование становится бесплатным. Так вот разница цены, за год обучения на "режиссёра народных театров" с тем, что закончила я, выходила почти в двое дороже. Благодаря и этому обстоятельству в том числе, теперь могу называть себя режиссёром в разных творческих направлениях. Хорошо же? И сегодня, 1 июля, праздник для режиссёров, независимо от их образования, количества работ и даже наличия влиятельных родственников (продолжаю шутить). Поздравляю коллег с этим замечательным днём, желаю новых многогранных работ и чтобы вас ценили люди знающие толк в работе, а не оценивали далёкие от профессии представители некой оппозиции, через призму межличностного отношения. Являясь сравнительно молодым режиссёром, и по возрасту и по практике, не отказываюсь от негластного звания коллег: самый плодотворный деятель искусств РА. Но и не соглашаюсь, ведь это исходит тоже с позиции каких-то соревновательных веяний. А творчество - не спорт, не завод... Да и тружусь, кстати, в своём театре.
В "День режиссёра", помимо постановок номеров к мероприятиям и фестивалям-конкурсам, хочется напомнить моим друзьям, подписчикам и поклонникам творчества о ряде своих режиссёрских работ:
1) "Ангел судьбы" - авторский концерт.
2) "Лики любви" - музыкальная монопостановка.
3) "Век театра" - авторская музыкальная монопостановка.
4) "И пусть поэзия льётся из сердца..." - авторская музыкально-поэтическая импровизационная монопостановка.
5) "Всему своя жизнь" -  авторская музыкальная монопостановка.
6) "Больше, чем кино" - авторский творческий вечер-презентация видеоработ и книги "Невестка".
7) "Годы любви" - 9 концертов, для 9-ти районов: концерты-презентации юбилея творчестворческой деятельности деятеля искусств и культуры РА.
8) "Ретро весна" - 6 концертных проектов, за 5 лет, с разной тематикой, но общей основой. И другие работы...
Но безусловно, важнее то, что ждёт нас в будущем с уважением к прошлому. В планах, по-прежнему, расширить и привлечь новую аудиторию в театр "ТиС". А касательно новых постановок, идёт разделение между идеями и задачами.
Весной 2021 года, наконец-то собрался воедино новый музыкальный альбом авторской песни и переводов "Дышать". Готовим, с коллегами по цеху, концерт-презентацию новой музыкально-филосовской программы. Скоро поделюсь анонсом следующей режиссёрской работы нашего молодого театра "ТиС" - "Театр искусств слова". Ещё раз с праздником и всех благ тем, для кого это день является знаменательным. А так же вам, мои дорогие зрители-поклонники, читатели и слушатели, низкий поклон с самыми добрыми пожеланиями и намерениями".

Деятель искусств Рузана Биштова (с).