Дед-Лесовик

Шиман Олег Витальевич
Седа борода, блаженный лик,
Палочка-трость при нём –
Старый лесник, Дед-Лесовик,
Службу в ночи ведёт.

Кричит луна в ночи слепой
И молнии бьют по всей земле,
А Дед-Лесовик, с ногой-клюкой,
По лесу идёт во тьме.

Кто-то «Ау!» закричит в лесу –
Дед-Лесовик идёт на крик:
Согреет, страдальцу сварганит суп –
Такой вот этот старик.

Я заплутал. Он – тут как тут
(Ночь была тёмная и туман).
Путь осветили глаз его
Огни святого добра.

Мы долго болтали. И тот дедок
Под утро, забывшись, поведал мне,
Что изгнан был из села своего
За тягу к живой Земле.

И вот, сотню лет он терпит «Суд»,
Но, если заблудитесь – не беда:
Старенький дед в ночном лесу
Тропинку найдёт всегда…

…Его уже нет: окончен «Суд»,
Но и поныне тот свет из глаз
Святым сиянием в тёмном лесу
Светит в ночи для нас.