Восток

Вера Файтельсон
Задыхающийся, пыльный,
В смеси масел и приправ,
Он могучий, солнцем сильный,
Лишь одна из сотен глав.

Прошлое, что воедино,
Как ковёр, сплело людей,
Нас с тобой соединило
Где-то между трёх морей.

И по бурям раскалённым
Мы бредём в своей судьбе.
Что начертано влюблённым
В этой огненной борьбе?

Каждый день преодолеем
Городов поток и стран.
Всё ли знаем и умеем,
Чтоб вести вслед караван?

Здесь на каждый из вопросов
Есть совет от мудрецов.
Каждый местный здесь - философ,
Что хранит мудрость отцов.

В этом жаре и пустыне
Ты, забыв друзей, идёшь,
Лишь вода твой друг отныне,
Лишь бы знать, что доживёшь.

Что за пылкий нрав у местных?
Что ни скажешь - быть пожару,
И от всех людей бесчестных
Ты получишь по удару.

Здесь нет правил и законов,
Лишь заветы прошлых дней:
Святость древних фараонов,
Укрощение страстей.

Как же выжить в этом царстве,
Что вдали от всей земли?
Для души твоей лекарство -
Те оазисы вдали.

Не одно тысячелетие
Здесь прошло и вновь пройдет,
И всё так же на планете
Народ в древности живёт.

Не изменятся картины,
Не исчезнет вмиг базар,
Не разрушится в руины
Данный Богом дивный дар.

Мой Восток, гори закатом,
Пламенеющим вдали,
Терпкой амброй и мускатом,
Сладкой горечью любви!

Твоих дол бескрайних цепи
Буду нежно воспевать,
Сердце мне печатью скрепит,
Чтоб навеки удержать..