Имеющий око

Владимир Ремизов
С трудом поднимаю голову
                и -
                взгляд.
Начинаю видеть:
Грызть глазами,
Как зубами
                краюху хлеба,
Облаками пенистое,
                ночное небо,
Будто десять,
                двадцать лет подряд
Был я слеп,
                не видел.
А теперь же вдруг,
                как безумный, рад -
Небо!
Небо я
                увидел!

В разрыве туч горит звезда.
Обалдевшая,
Среди звёзд воскресшая,
Разгорающаяся  судьба…
Сколько шёл?    - Не помню.
Поднять головы не мог-
Был придавлен
                болью.
Разбивал об асфальт глаза,
Растирал их шагами ног.
Со зрачками зрячими
Был слепым оставлен
                на смех
Пройденных всех дорог…

Сам - на сам,
Один - на один
Без посоха и вздоха
Поднял голову,
Спину выпрямил,
Руки вытянул-
                вышел.
На зло сердцу,
Сердечному холоду,
Голоду мысли-
                выжил!
Прямо к свету,
Времени, людям,
Понимаешь,
                к  жизни,
Сам без тебя,
Навстречу будням.   
Иду я смело.
Встал.
Сам, против себя
                восстал,
Да!
Первое сделал дело-
Я увидел
                небо.




1969г.