Думаешь о солнце - волдыри

Яленка
Привкус лета приторен от зноя.
Ягоды горячие и сны.
Выжженное пахнет белизною.
У плетня — едва живая сныть.

Только речка радует, отчасти.
Босиком по тропке не спеши!
Слышишь? Колокольчики стучатся…
Там лужок завяленный — плешив:
 
просят пить давно ромашка, лютик.
Ягоды спалило на корню.
Дикая жара, куда ни плюнь ты!
Ни фига себе! Пока июнь…

С бормотухи сам полезешь на кол…
Квас ядрёный! Пей, да не дури.
Нынче на планете всё инако:
думаешь о солнце — волдыри…

Думать о хорошем — под сурдинку:
потому что мысли не собрать.
Ай да лето! Ведь не серединка.
Господи, не Ты ли нам собрат?..

Можно было б выпить по рюмашке,
да в такое пекло — как в петлю!
В сумерки схожу полить ромашки.
Послезавтра, кажется, июль…

29.о6.2о21  22:56

Экспромт для http://stihi.ru/2021/06/28/6696

Использовала две темы:

1. Лето, жара… напитки: квас, морс, бормотуха, ситро, лимонад –
всего и не перечислить. Название любого напитка – в стихотворение

2. Как мы радуемся лету, и не только лету, а вообще: ух ты, ай да,
ого, ах, батюшки, браво, господи, ишь ты, боже ж ты мой, о чёрт,
ни фига себе!
А может, и не радуемся вовсе, но – в текст необходимо включить три
любых междометия