Ding an sich

Михаил Моставлянский
Ну, это вещь такая... "Вещь в себе",
которая сама себя не хвалит —
стул, например, иль стол... Диванный валик...
Вещь безразлична к собственной судьбе —
как, собственно, и к прочим разным судьбам.
Ей наплевать, как с умным видом судим
о том, чего не знаем... Ding an sich** —
мы вечно ищем смысл во всём, но в них
куда важнее замысел: предмет —
имеет назначение иль нет —
он существует (и здоров вполне,
хоть и не мыслит: тут неправ Рене*).
Но вещь бездушна — даже карп иль лещ
душою обладают, но не вещь.
Выходит, что наличие души,
от вещи отличает нас, лишив
нас свойства быть самим собой
(в цепочке рассуждений, видно, сбой).
И час кончины, как он ни зловещ,
нас из субъекта превращает в вещь.

***
 
Когда в конце подходишь к краю бездны,
то все слова и рифмы бесполезны.
Метафоры круты и слог отточен —
но ты уже как будто обесточен.
 
Один из самых лучших в своей нише,
философ знаменитый — Фридрих Ницше —
сказал: когда ты смотришь в бездну долго,
она глядит в тебя. Глазами Бога.

___________
* Рене Декарт и его максима "Cogito — ergo sum" ("Я мыслю — значит, существую")
** Ding as sich — "Вещь в себе", философский термин, обозначающий объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно воспринимаемых феноменов; вещь как таковая, вне зависимости от нашего восприятия.