Рукопись

Евгений Владиленович Пальцев
В сумраке старинного архива
Затерялась в бликах витражей
Рукопись премудрого халифа,
Полная волшебных чертежей.

Был халиф алхимиком и магом,
Тих, как дервиш; вкрадчив, словно червь
И бежала по его бумагам
Вычислений вычурная чернь.

Вот страница, числами покрыта,
Полусферы, линии, слова:
"Резать из манчжурского нефрита",
"Корень мандрагоры", " Семя льва",

Вот халат распахнут, перепончат,
Наделённый лёгкостью крыла,
Чтобы мчать резвее ярых гончих,
Чтобы выше чёрного орла.

Вот гляди: железная рубаха,
Что вовек не требует обнов,
Вот несётся меж дождя и праха
Стадо механических слонов.

Знак Весов, а на странице рядом —
Алгоритмы бытованья зла:
Ятаганы, смазанные ядом,
Порошок, сжигающий дотла.

А в конце — разлёт стихотворенья,
Словно всплеск волнующих ресниц,
Заголовок: " Формула смиренья"
И ошмётки вырванных страниц...