Новогодняя мистерия

Арчибальд Пелопоннесский
Послушать: https://www.youtube.com/watch?v=AS9BQn-Lnrc

Этот миг неотвратимо
И стремительно грядёт!
Он пройти не может мимо –
День настает... Час пробьёт!..
Под сияньем, под луною,
Прибавляя всем хлопот,
К нам опять летит стрелою
Вечно новый Новый Год.

          Забывая о невзгодах,
          Каждый ждёт его прихода
          С верой в то, что с Новым годом
          Счастье в дом к нему войдёт...
          Только год за годом мчится,
          А оно всё не стучится...
          Значит, может так случиться,
          Что и вовсе не придёт…

В ночь огней и пёстрых красок
Карнавальной кутерьмы
На балу теней и масок
Закружимся в вальсе мы.
И под треск огней бенгальских,
Под дождём из конфетти
Нас восторг забытой сказки
Вновь, как в детстве, посетит...

          Ночь взмахнёт крылом, как птица, -
          Всё вокруг преобразится,
          Полумаски-полулица
          Замелькают, как в кино.
          И охватит нас волненье
          И безумное стремленье
          Стать, хотя бы на мгновенье,
          Тем, кем быть нам не дано...

Каждый выйдет в чей-то роли,
Облачась в чудной наряд...
Арлекины, эльфы, тролли
Тёмный зал заполонят...
И плащи несметных дракул
Образуют круг теней...
И войдёт седой оракул -
Сфинкса древнего немей...
 
          Бой часов раздастся гулко,
          Умолкая в переулках,
          В нишах, щелях и шкатулках,
          В складках мантий и одежд...
          Но войдут в его раскаты -
          Тоном тихим, виноватым, -
          Нотки грусти и утраты,
          И несбывшихся надежд...

........................................................

Но, как месть за ожиданье, -
В дань традиции пустой -
Всплеск слепого ликованья
Разнесется над толпой!..
И когда бокалы пеной
Захлебнутся в торжестве, 
Всё погрязнет пос-те-пенно
В но-во-годнем колдовстве...

          Вздрогнут радостно литавррры,
          Трубы, скрипки и гитаррры,
          Понесутся вскачь кентавры,
          Вихрь химер ворвётся в зал...
          И войдёт печальный рыцарь,
          Вечно жаждущий сразится...
          И, кривясь, всё отразится
          В гнутой плоскости зеркал...



А когда поблекнут краски
И растает воск свечей -
Полетят в корзину маски
Фей, шутов и палачей...
И вампиры спрячут кротко
Кровожадный свой оскал,
И сойдёт, но лишь до срока,
Кривизна с пустых зеркал...

          И настанет час проститься,
          В мир реальный возвратиться,
          Но, боюсь я, так случится,
          Что всегда найдётся тот,
          Кто, в пылу безумной ночи,
          Сбросить маску не захочет
          И - «как будто», «между прочим» -
          С ней в реальный мир войдёт...

Этот миг неотвратимо
И стремительно грядёт.
Он пройти не может мимо –

День настанет,
          час пробьёт!..

Дослушать: https://www.youtube.com/watch?v=AS9BQn-Lnrc