Колизей

Ольга Курбатова2
Стоишь в веках немым укором,
Полуразрушенным, горбатым.
А ведь когда-то чьим – то взорам
Казался демоном крылатым.

Ты – место смерти, место крови,
Ты алчешь жертву до сих пор,
Людей, зверей несчастной доли,
Вкусивших жадный твой топор.

Здесь каждый камень говорит:
«Я – часть истории и мира,
Я помню Рима монолит
В потоке славы и порфира.

Когда-то золотом блистая,
Здесь император гимны пел,
От ран жестоких умирая,
Фракиец при смерти хрипел».

Здесь на потеху убивали
На протяженье сотен лет,
Теперь, разграбленный, в печали,
Не можешь дать простой ответ.

Пустых глазниц не тешит время,
Нет пальцев, требующих: «Смерть!»
Влачишь бессмысленное бремя
Под звезд веселых круговерть.