Это предательское НО

Феофан Горбунов
 Это предательское «НО».

По жизни мы бывает слышим,
Это слово, что может нам,
Жизнь изменить порою даже,
Сказать может: он иль она.

«Ты, извини…Да, ты хороший…
Ты умный, добрый, честный, Но –
Мы вместе быть с тобой не можем,
Найдёшь другую всё равно…»

«Хороший ты, но, ты – не можешь,
Чтоб на любовь претендовать.
Мне люб другой, ведь и ты тоже,
Сможешь другую отыскать».

Так говорят, и не желая,
Обидеть, иль причинить зло.
Друг с другом явно расставаясь:
Ну, если просто не срослось.

Иль, при устройстве на работу,
Если кто не подходит им…
«Но, мы не можем принять…».  Это,
Словно расправа там над ним.

«Да, послужной, хороший список,
Да и диплом тоже хорош…»
Но - мягко. Не отправят резко,
Коль в чём - то им не подойдёшь.

«Но!» - лошадей так подгоняют,
«Но» - коли ждём в чём - то отказ…
Частенько «НО» определяет,
Жизненное что – то для нас.

Предательские те две буквы,
Определяющие жизнь.
Преподнося кому – то муки,
Кто -  то и любви вдруг лишён.

Но стоит ли так убиваться,
Терзаться сердцем. Душу рвать.
Не лучше б снова попытаться,
Кого – то вновь завоевать.

Любовь несчастная довлея,
Порою заставляет нас,
Себя нисколько не жалея,
Предпринимать «что – то» подчас.

А коль не взяли на работу,
Ну, если им не подошёл,
Дорогу ль перешёл вам кто – то,
Ведь, не закончилась в том жизнь.

И в этом «буква сочетанье»,
И этом «но» - есть разный смысл,
Значение приобретает,
Действо, что в миг тот ищем мы.

Но, лучше б сделать это – скажут,
Но, может, способ есть другой,
Но, если б вернуть было можно,
Событье, её иль его…

Но, всё же, слово «но» нам нужно,
Много значений у него.
И знать какое, очень важно,
В нужный момент, вставив его.

«Но, дорогой – это про женщин, –
Шуба моя уже стара,
Не модной стала уже вещью…»
«Но, милая, это ж не крах».

«Любимый, мама зовёт в гости!
В прошлый раз с ней ты был не люб»
«Потом. Простить её попросим,
Играет нынче же мой клуб».

«Ковёр вытряхнуть нужно срочно,
Гардины снять, чтоб постирать…»
Жена привязать хочет точно,
Мужа к себе. Друзьям не дать.

«Но, дорогая, мы ж с друзьями,
Сходить решили на футбол…
Ну, разберусь потом с делами,
Ведь, обходились до сих пор»

Сказать нам  «НО» совсем не трудно,
Но только в жизни чтоб оно,
Для всех нас не было б «занудным»,
И жизнь не портило б то «НО».