Ессентуки - родной мой город!

Лариса Седая
Ессентуки - родной мой город!
Курортный тихий городок.
Одновременно - стар и молод,
В нём дорог каждый уголок...

Здесь есть саманные домишки
И санаториев дворцы!
Архитектурные излишки,
Но те, кто строил - молодцы.

Здесь всё, что нужно для леченья,
Красиво, прочно и с душой!
Лечебный парк с водой волшебной,
С грязелечебницей большой.

Давно здесь было поселенье
Орды татарской - хан Ессен Туг.
Кавказ наш - место исцеленья,
Никто не знал о том...и вдруг!

Старик нашёл родник с водою,
Пил сам, коней туда водил.
И с удивленьем вскоре понял,
Что все недуги исцелил!

Вода была такой полезной -
Все кони резвы и сильны.
Всем помогала от болезней,
Воде той не было цены!

И постепенно стали строить,
Вокруг болота осушать.
А люди стали ехать хвори
Водой волшебной исцелять.

Сам император был доволен,
Здесь сам Шаляпин побывал!
И в честь Шаляпина построен
В лечебном парке - концертный зал.

И Лермонтов бывал на водах,
Писал стихи здесь, глядя в даль.
Здесь каждый год теперь проводят
Российский кинофестиваль!

Сюда вернулась я с Камчатки,
Когда истёк разлуки срок.
Напомнил детства запах сладкий,
Родной мне южный городок...

Здесь были радости и горе -
Воспоминанья детских лет!
Могла б жить счастливо, не спорю,
Но тех, кто дорог, здесь больше нет...
26.06.2021г.
Это стихотворение я посвящаю своей маме - Быковской Валентине Андреевне. Мои детские воспоминания связаны с ней и родным городом. Мы были счастливы здесь с мамой. 26 июня 1928г. - мамин день рождения.