Сон III - Брод

Шиман Олег Витальевич
Нынче я увидел
Странный поворот:
Речку ночью, в зиму
Люди ходят вброд.

Кто-то по желанью,
Кто-то второпях –
Топчут с края к краю
В забродных сапогах.

Статная монашка
(Не видал лица)
Прошагала страшно –
Ровно, до конца.

А река бурлила
(Люди вдоль бегут).
На другом не видно
Что, на берегу.

Я сидел у речки
(Сбило чьё-то зло).
Я держался крепче,
Чтоб не унесло.

А толпа (ну звери!)
Топчет взад-вперёд.
Злой я, гнал на берег,
Всех, кто лезет вброд.

Гнал и жрал руками
Полу-талый снег,
Щупая ногами
Выступ и ответ.

Странное случилось:
Вдруг замёрзла речка –
Разом все пустились
Кучкой человечков.

Но опять, растаяв,
Съела половину
Речка непростая,
Пасть свою разинув.

…Сон мой кончен странно –
Голос женский будит
Ласковой лампадой,
Грея слух по сути.

Что случилось после –
Помнить нету сил.
Думаю, что в осень
В грязь народ скользил,

Что иначе речка
Не пойдёт, не встанет –
Будут человечки
Топать на закланье:

Кто-то раньше, позже,
Кто в рекорд длины –
Всем носить, похоже,
Забродные штаны.

Я готов морально,
Я готов душой:
Помню, как монахини
Статно облик шёл.

…Восседал я сиднем
В прыткую пургу.
Но на каком из зимних
Был на берегу?..