Когда Александра Лесина

Владимир Мурзин
Посвящается Александру Андреевичу
Лесину – поэту, фронтовику.

       ***

Когда Александра Лесина
Читаю со сцены стихи,
Встаёт предо мною месиво,
Второй мировой войны.

Окопы, траншеи длинные,
Свист пуль над моей головой,
И лица врагов звериные,
И мин, раздирающий вой.

Мальчишки еще безусые,
С винтовкой в атаку, вперед!
А рядом – медсестры русые,
А прямо – косивший всех дзот.

Шальные пули свистящие
Прошли по шеренге бойцов,
Остались только лежащие
Там трупы одних мертвецов.

Медсестры тащили раненных
От пуль прикрывая собой…
В окопах, там горы сваленных,
Которых сразил этот бой.

Здесь был батальон полнокровный
Когда он в атаку пошёл…
Остался лишь взводишко скромный,
Сержант его с боя привёл.

А сколько таких похоронок
В дома почтальоны несли…
Для матери – это ребёнок,
Которого ей не спасли.

И слёзы текли по России,
Огромной и длинной рекой,
И бабы кругом голосили,
И ропот был слышен людской.

Прошел через всё это Лесин,
Шагая по тропам войны,
И путь до Берлина известен,
Дожил до победной весны.

Стихи о войне и о людях,
С которыми он воевал,
О тех фронтовых его буднях,
Которым он юность отдал.

О серой шинелишке нашей,
Написаны строки его,
Любого пальто она краше,
Спасала в войну от всего.

О юности той, что когда-то
Прибавив года ведь себе,
Ушла добровольно солдатом,
Чтоб быть на проклятой войне.

Со школьной скамьи я читаю
Стихи фронтовых этих лет,
В них мудрость его постигаю,
И нужный для жизни совет.

Звездой путеводной послужит,
Его фронтовая строка,
С поэзией нас всех подружит,
Чтоб легкая стала рука.

Июль, 2021 года. Балтийск