Святая ложь

Георгий Косаревский
Воронками изрытые поля,   
В них радостно весной играют дети. 
И болью опалённая земля
От шума оживает на рассвете.

Они не знают, чей отец домой,
С войны уже ушедшей не вернётся –
У матери, оставшейся вдовой, 
Ночами сердце жалобно лишь бьётся.

А на вопрос – из уст сорвётся ложь.
Но эта ложь – она в тот миг святая.
Не скоро на полях посеют рожь,
И дети правду горькую узнают.

Воронками изрытые поля.
Беда ушла, на них оставив раны. 
В войну играют павших сыновья.
Всю правду им узнать пока что рано…

Давно уже заколосилась рожь.
Но правда будет ведь сродни ожогу.
Не знает сын, что есть святая ложь.
И смотрит вечерами на дорогу.
   июль 2021