Дорога помогает вспомнить

Анатолий Устрижицкий
   Нынешнее лето бьёт рекорды по высокой температуре; любителей жары это радует, а меня тяготит. По моему разумению в холодную погоду можно одеться, а что снимать в жаркую, когда всё снято уже? Дома можно ходить голышом, никто не видит, не осудит. Не хочется никуда идти, не хочется одеваться, не хочется шевелиться.               
  Когда жара спадает, я воспринимаю это, как отдушину, передышку в череде жарких дней и использую для вылазки из дома.
  Так вчера я совешил велосипедную прогулку, пользуясь благоприятным прогнозом, который, к счастью, оправдался. Я проехал по дороге, по которой ездил множество раз, но уже много лет не бывал в тех местах.
  Вспомнилось, как встртилась лисичка, совсем не пугливая, которая лакомилась яблоками, даже меня соблазнила на яблоки, я остановился, прошёл назад к яблоне, стал подбирать себе наиболее симпатичные плоды, а лисичка покрутилась вблизи и не стала со мной соперничать, ушла. Теперь и яблони нет, состарилось и сломалось дерево, может быть уже и лисички той нет. Время идёт.
  В другом месте, когда я с товарищем катил с горки, нам навстречу из-за поворота выбежал барсук, быстро развернулся и припустил с горки перед нами, затем свернул в лес, оставив нам на долгую память приятное впечатление от этой встречи.
  Не только приятное вспомнилось за мою поездку. Был на дороге и такой случай. Я возвращался домой, на дороге стоял лесовоз, грузивший на себя брёвна, который пришлось обойти. Через некоторое время гружёный лесовоз обогнал меня, ушёл вперёд. По дороге предстоял пологий спуск в несколько сот метров, в конце которого правый поворот. На спуске я притормаживаю, чтобы спокойно вписаться в предстоящий поворот, а в самом конце, если не слышно впереди шума мотора редких автомобилей, отпускаю тормоз. Только я отпустил тормоз, как увидел за поворотом стоящий лесовоз, занимающий по ширине всю дорогу. Кое-как я проскакал слева от лесовоза по булыганам, мысленно сложив на него все нелестные эпитеты. Полагаю, что водитель по своей вредности остановился так, чтобы я «влип» в его брёвна. Я не «влип», обошлось, осталось в памяти.
   Здорово мне повезло вчера с погодой, температура не превысила 22 градусов, почти всё время облачно, слегка побрызгал дождь. Я проехал 48,6 километров без усталости. Хорошо!