С дедом звёзды изучали

Людмила Мойсак
Ночь прохладу принесла,
Светит в небесах луна,
Хороводом звёзды встали,
Мы с мамулей их считали:

«Три, шестнадцать, двадцать пять!
Мама! Сбилась я опять!
Есть такая цифра - «много»?
Мама, что в этом смешного? »

Мама, строгий сделав вид:
«Завтра к деду», - говорит.
На даче будем мы к обеду,
Дед проведёт с тобой беседу.

Все в беседке собрались,
Пообедав, разбрелись.
За обеденным столом
С дедом мы сидим вдвоём.

Я с вопросами пристала:
«Сколько в небе звёзд – сначала?
Есть такая цифра – «много»?
Что там, в небе, неземного?»

Целый час я, как сова,
Слушала его слова...
Столько нового узнала,
Сколько даже не мечтала!

Звёзд на небе – и не счесть!
Цифра «много» точно есть!
Солнце всё-таки – звезда!
Спутник у Земли – Луна!

Ну, а звёздный хоровод
Изучает звездочёт!
Через телескоп в горах
Ищет звёздочки впотьмах,

Им даёт названья он,
Изучив со всех сторон.
Есть созвездия ещё –
Это ж очень хорошо!

Я сказала деду: «Круть!
Надо бы на них взглянуть!»
Дед сказал: «Тогда, Натусь,
Звёзды показать берусь!»

Птички вечером  утихли,
Глазки к темноте привыкли,
Вышли с дедом за ворота –
Мне всё посмотреть охота!

- Видишь «ковшик» светится? –
Ковш Большой Медведицы,
Выше Малая над нею,
Буква «М» - Кассиопея,

Будто змей воздушный, вон!
То – созвездие Дракон,
Волопас, Жираф, Цефей,
Андромеда и Персей...

С дедом их зарисовали,
Не забыть чтоб, подписали.
- Но... Что в небе неземного
Для меня ж всё это ново!

- Спутники летают там,
Словно по другим мирам,
Может жизнь они найдут?
- Деда, хорошо и тут!

Ой, смотри, летит звезда!
Желанье загадать пора!
- Внуча, это метеор.
- А если залетит во двор?

- Не волнуйся, он сгорит,
И до Земли не долетит!
- Деда, что-то я устала,
Голова большая стала!

Ночь прохладу принесла,
Светит в небесах луна,
Хороводом звёзды встали,
Мы их с дедом изучали...