Овца. Притча

Анна Рыбба
       У входа на базар худой, бедно одетый крестьянин продавал овцу,
и по щекам его катились слёзы.
       Подошёл покупатель:
– Хорошая у тебя овца. Но почему ты плачешь?
– Очень жаль продавать! Моя любимая дочь играла с ней, нянчилась,
как с ребёнком, когда это был ещё маленький кудрявый ягнёнок …
– Так не продавай, если жаль!
– У меня не хватает денег на свадебный наряд дочери …
       Тут крестьянин заплакал ещё горше. Покупатель удивился:
– Свадьба – хорошее дело, для этого не жаль и овцу продать!
– Но я отдаю её за нелюбимого, злого и жадного богатея …
– Так не отдавай, странный ты человек!
– Если не отдам, он грозится забрать её силой и сжечь наше село,
все жители которого – мои родственники …
       И слёзы полились у него ручьём.
– Может, он просто пугает, но не посмеет так поступить?
– А если посмеет? Односельчане отомстят мне за несговорчивость,
и я лишусь не только дочери, но и семьи, и дома, и жизни …
– Несчастный! Могу ли я чем-нибудь помочь тебе?
– Купи, пожалуйста, овцу …
– Неужели всем селом вы не можете справиться с этим негодяем?
– Купи овцу …
– Тьфу ты! Сколько?